热搜:

红色领航造福群众——记全国“人民满意的公务员集体”福州市鼓楼区南街街道党工委

时间:2022-11-22 11:32 来源:福建日报
| | | |

  “深刻认识党的二十大的历史地位与重大意义……”21日,由福州市鼓楼区南街街道党工委在全省首创的“红色小广播”发布了最新内容,将党的声音传到千家万户。创办3年来,累计收听量近650万人次。

  “我们积极践行‘以人民为中心’的发展思想,着力打造红色、亲商、文旅、幸福、品质‘五个南街’特色品牌,通过党建引领,推动高质量发展,创造高品质生活。这次获得全国‘人民满意的公务员集体’表彰,充分彰显群众对南街街道红色领航的认可。‘五个南街’特色品牌已经成为造福于民的强劲动力!”南街街道党工委书记苏林说。

  家住南街街道的赵阿姨近视近2000度,属于视力一级残疾,一副高度眼镜戴了20多年,早就需要更换。但由于家庭经济困难,加上高度眼镜的配镜价格较高,赵阿姨始终没舍得换一副新眼镜。

  前段时间,南街街道党工委、鼓楼团区委、海容社工机构等共同开展困难群众入户探访工作时,记下了赵阿姨的心愿。随后,大家合力为赵阿姨送上了“温暖大礼包”:爱心眼镜店提供免费配镜服务,党员志愿者全程陪同配镜。

  为赵阿姨解难题,是南街街道党工委不断拓展结对共建、创新打造基层党建品牌的缩影。近年来,南街街道党工委在福州市首推“邻里联系卡”,与省委党校、省社科院等党建联盟单位共联共建,为群众办实事1200多件;创立“红色驿站”,将每周便民赶集活动的成交额拿出2%用于慈善救助;连续5年举办“红色领航 动感假日”主题夏令营,服务人次达5000人次,受到孩子和家长们的喜爱……

  聚焦群众的所思所盼,解决群众的“急难愁盼”,是南街街道党工委落实“以人民为中心”理念的努力方向。针对辖区内老旧小区较多、居住条件较差的问题,近年来,南街街道先后组织开展12个旧屋区改造项目,改善1178户居民居住环境;整治提升33个老旧小区,建立“家在鼓楼小区事务服务中心”,实现老旧小区片区化长效管理,惠及7173户居民。

  今年4月,南街街道采取引入中央厨房、有资质企业供餐、现有养老机构开设食堂等模式,推动灵响、驿里、三坊七巷等社区的“长者食堂+学堂”营业,率先实现“长者食堂+学堂”全覆盖,为幸福生活再加码。

  此外,南街街道党工委通过精细化管理,持续提升城市宜居环境。在白马河水系治理中,南街街道党工委突破一系列难题,建成公园6个、绿道近5000米、特色水街500余米,打造了西湖左海—白马河“水上福道”,为居民增添了新的幸福感。

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭

相关链接相关链接
点击收起