热搜:

鼓楼专项整治私搭乱建

时间:2022-09-22 09:27 来源:福州晚报
| | | |

  为进一步贯彻落实“六提升·创典范”和“护河爱水、清洁家园”行动,营造干净、整洁的居住环境,鼓楼在全区开展私搭乱建专项整治行动。党员干部主动靠前,社区居民积极配合,齐心协力整治家门口的“脏乱差”,截至9月20日,鼓楼区整治居民小区262个,拆除私搭乱 建1051起,面 积40260平方米。

  专项整治行动

  有序铺开 

  鼓楼整治私搭乱建重拳出击,制定《鼓楼区私搭乱建专项整治行动方案》,属地街镇与区直各相关部门紧密协作,凝聚合力共同打开工作局面。用好用足“一线处置”工作机制,各街道积极作为,区直各相关部门靠前服务、主动介入,形成整体互动的工作格局。

  在“街镇吹哨、部门报到”机制带动下,鼓楼区城管局牵头各职能部门开展私搭乱建专项整治行动。各街镇制定辖区具体实施方案,明确工作目标任务,细化措施,有力有序推进专项整治行动。每个街镇确定1个集中整治点,按序时推进,并以此为契机推动私搭乱建专项整治行动在辖区内深入推进、全面铺开。

  按照“全方位排查、全覆盖整治、全时段管控”原则,各街镇以校园、培训机构、自建民房等人员密集场所的私搭乱建,重点道路两侧建筑外立面、屋顶、地面等影响城市景观的私搭乱建,群众投诉强烈、媒体曝光的私搭乱建为重点,进行专项整治,做到不留死角、不留盲区,全面提升城市环境与居住品质。

  带动群众

  整治“脏乱差” 

  以前,鼓楼区金汤花园私搭乱建情况较为突出,小区东南角有成片的雨棚,各种杂物随意堆放,影响了小区的居住品质。按照专项整治行动方案部署,温泉街道迅速行动,对金汤花园进行大清洁,将小区私搭乱建彻底清理干净。

  鼓楼各街镇都开展拉网式摸排,社区打头阵,挨个巡查、入户宣传。执法部门发出拆违信号,执法人员如期赶到现场,责令整改,事不完人不走,边拆除边清理,让小区环境越来越干净整洁。在社区党员干部的带动下,不少群众从“要求干”到“跟着干”,主动动手拆除私搭乱建,整治家门口的“脏乱差”。

  鼓楼区老干道、旧小巷、老旧小区多,历史遗留的乱搭乱盖问题较为突出。自私搭乱建专项整治行动开展以来,各街镇以小区为单位,连线成片,整体推进,对群众做好宣传解释工作,挨个巡查、入户宣传,既保证了执法的公正性,又促进了拆违的顺利进行。

  结合城市品质提升工作,同步开展私搭乱建整治,对今年要实施改造的老旧小区,先期开展整治行动,对可重新开发利用拆后腾出的空间,配套建设民生设施,做到还地于公共服务,让群众切实感受到拆违的成效,为后续老旧小区改造项目的推进提供有力保障。

  下一阶段,私搭乱建专项整治行动将对照整治清单,以小区为单位,细致地进行“回头看”,防止复建,进一步扩大整治成果。同时,总结并形成可复制推广的经验,持续健全各项监督巡查等长效管理工作机制,确保私搭乱建现象不反弹、不回潮。

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭

相关链接相关链接
点击收起