热搜:

鼓楼汇聚人才智力助推福州软件园发展

时间:2022-09-15 18:24 来源:福州日报
| | | |

  鼓楼西北隅,五凤山谷间,数字力量在苍翠茂林中蓬勃生长,支撑起一座“千亿数谷”的强势崛起,成为福州市重点打造的科创走廊中的重要一环。从仅有一栋创新楼到建成7个片区,福山郊野公园环抱的福州软件园,用自身的蝶变生动诠释了“济济多士,乃成大业”的含义。

  多年来,鼓楼区深入实施人才战略,搭建人才引进平台、服务支撑平台、产学研平台、干事创业舞台,吸引各类人才扎根福州软件园。数据显示,园区目前聚集各类人才4万余名,其中包括国际欧亚科学院院士1人、国家级人才9人、国务院特殊津贴专家3人,省引进高层次人才A、B、C类25人,博士近百人,硕士千余人。

   

  福州软件园北京软交所福建工作中心工作人员(左一、左二)上门为企业服务。 

  人才汇聚竞风流 

  扎根园区8年,福州安博榕信息科技有限公司董事长黄凯宏是福州软件园发展壮大的见证者、参与者。他告诉记者,得益于鼓楼区、软件园优质的营商环境和政策支持,公司不断突破,成长为国家级高新技术企业。目前,黄凯宏正在推动一项企业、园区、高校多方共赢的计划。

  “身为福州软件园的引才大使,我也一直思考为软件园数字产业经济发展做点实事。”黄凯宏介绍,公司自主研发并运营的“千千寻灵活用工数字就业云”,以技术赋能企业服务,帮助企业招人、用人,助力企业降本增效。这一平台同时链接高校,帮助在校大学生认知企业、规划自我、高质就业。“千千寻灵活用工数字就业云”还入选了今年福建省数字技术创新应用场景。

  依托全省唯一的国家级海峡人力资源产业园,福州软件园打造办赛引才体系。“海峡信息赛”“鲲鹏赛道”“创新创业大赛”三赛联动,累计吸引约140个优秀参赛项目入孵大赛加油站,15家参赛企业成功上市,培养人才10万余名。

  创新育才机制,园区还与闽江学院、福建工程学院、福州理工学院等签订“订单式”培养协议,为企业稳定培养技能人才8000余名;依托园区信创示范基地设立院校团队办公点,促成20余个产学研合作项目,福晶科技、联迪商用等企业作为产学研合作的受益者,已经发展成为所在细分领域单项冠军。此外,园区举办“五凤论见”人才沙龙活动,搭建政园企校等多方沟通交流的平台,这一经验做法获中央统战部肯定推广。

  帮扶企业育土壤 

  1200余家企业集聚,形成软件和信息技术服务等三大产业集群,福州软件园为人才成长培育优质土壤。为给土壤输送更多“养料”,鼓楼区在全国寻觅优质资源,引进多家专业机构,搭建服务支撑平台。

  “多亏了软交所福建工作中心,我们顺利拿到了一笔580万元的贷款,解了燃眉之急!”集时通(福建)信息科技有限公司相关负责人介绍,公司虽然是国家级高新技术企业、科技小巨人企业,却由于没有重资产抵押物,不久前遭遇融资难题。资金流受限,新的研发项目不能立即上线开发,眼看就要错失开拓新技术领域的机会。此时,北京软交所福建工作中心的工作人员主动上门沟通,经过多次交流,不仅为企业匹配了海峡银行,顺利获得授信额度,还帮助企业顺利拿到了高额度的园区贴息。

  “我们有一支20人的团队,一对一为企业提供普惠金融服务,通过为企业办理知识产权质押贷款,变‘知产’为资产,帮企业渡过难关。”北京软交所福建工作中心副总经理郑爱萍介绍,利用知识产权作为质押物进行贷款,中心为中小企业缺乏固定资产难以在传统金融服务中获得贷款的问题提供新的解决方案,累计为30家企业提供融资服务,授信金额达3.37亿元。同时,中心还配合政府相关鼓励政策的落地,助力企业迈过融资门槛,获得政策贴息,降低融资成本。

  在福州软件园,这样的平台不止一个:云服务PAAS平台已为近2000家企业提供软件开发云相关服务,关联产值超过25亿元;建设银行“创业者港湾”在全省率先落地,引入82家泛金融服务机构,实现泛金融服务的全覆盖;“知创福建”平台在全国率先构建知识产权“大服务”+“大保护”+“大运营”发展模式,首创一站式知识产权公共服务“最多跑一地”模式,现已引进54家国内外知识产权高端服务机构驻点服务,帮助企业对接专业服务机构,实现知识产权质押融资近29亿元……

  完善配套解烦忧 

  13日17时许,吴慧敏走出公司,来到一墙之隔的鼓楼国投旗下旗汛口幼儿教育集团软件园教学点接孩子放学。“妈妈,我今天和小朋友们做游戏,还看了绘本……”夕阳下,大手牵小手的画面满溢着幸福感。

  为解决园区企业员工子女教育问题,在软件园管委会全力支持下,润楼教育集团代表鼓楼区国投集团与旗汛口幼儿教育集团在软件园设点。2021年4月动建,仅用时5个月,软件园教学点建成投用,当年9月,第一批80余名适龄儿童入学。“目前我们已经招收了近200名学生,预计明年就能达到300名的招生规模。”旗汛口幼儿教育集团软件园教学点园长张才金说。

  为减轻园区企业员工的负担,幼儿园还广泛征集家长的需求,一项项举措彰显服务企业、服务人才的诚意:家长下班晚,幼儿园提供延时服务,将放学时间延长至18时;暑期家中无人照料孩子,幼儿园开设暑假班,为家长解决后顾之忧……张才金介绍,这学期幼儿园还计划开设家长课堂,邀请各领域、各行业的家长进校园讲课,拓展孩子们的视野。

  不仅是幼儿园,福州软件园还引入钱塘小学、屏东中学等教育机构在软件园设教学点,打造从幼儿园到初中全链条教育模式;推动人才安居工程,争取融侨悦城、丞相坊、侨城广场等作为人才公寓,开通人才直通车,方便员工通勤需要……园区服务意识越来越强,成为员工们的普遍共识。

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭

相关链接相关链接
点击收起